23 aprile 2010

ティラミス Tirami su

Tirami suとはイタリア語で、私を引っぱり上げてとか、元気付けてみたいな意味。
それだけ、栄養、カロリーが高いことからこの名前が付いたらしい。

先日は、Signora Pucci(シニョーラ プッチ)私のイタリアのおばあちゃんに習いに行ってきました。
これ、本当に美味しくて、もうこんなん日本で作ったら、友達も家族も、大喜びだろうな。

是非、口先だけでなく、日本に帰っても作りたいと思います。
かなりおおざっぱに、レシピを紹介。


まずは、卵の黄身3つにマスカルポーネこのくらい入れます。
混ぜて少しずつ砂糖(コップ1杯くらい)入れちゃいます。

エスプレッソ6人分くらいに、ブランデーを少し、味見ながら好きな量入れます。
通常のコップ3分の1くらい。
ビスコッティ サヴォイアルディという軽ーい感じのさくさくビスコッティを用意します。
そして、卵3つ分でメレンゲ作ります。
クリームに、メレンゲ混ぜて、、、
カフェに浸したビスコッティを並べてその上にクリームをのせる
はい。もう一段
最後にココアパウダーをかけて出来上がり。
日本のいくつかのレシピをネットでみたら、作り方色々で一部のせマース。
火を使わないデザートで、想像よりだいぶ簡単に出来るので、是非おすすめ。