20 dicembre 2009

Torta di Natale

イタリアのクリスマスケーキってどんなのかというと、写真の通り、大きなパンケーキって感じ。
日本だと、ホイップクリームたっぷりで中にフルーツが入って、、とかなり手間のかかるし、買おうと思えば高いケーキですよね。

イタリアで、これらのケーキを手作りで作る人は99%くらいいないそうです。
みんなスーパーで購入します。
通常はメーカーにもよりますが、5ユーロしないくらい。


ケーキは大きく分けて二つあります。
写真一番下(右側)のが、パネットーネと言って、パン生地の中にドライフルーツが練り込んであります。

そして、中央の白い粉砂糖がかかっているのがパンドロ。
大きな箱の中には、このケーキと別で粉砂糖が入っています。

袋からケーキを出す前に、この粉砂糖を入れて、、
おもいっきり振って混ぜます!!!
そして出来上がり。


左のチョコレートの粉がかかっているケーキも同じやり方で。

このケーキ達。25日を過ぎたスーパーでは大量に毎年並べられ、セールになるそうです。
(今でももうセールになってたりしますが、、)

ちなみにこの中央のパンドラは、イタリア人が''Fuji -Yama''って言ってました!